NilaiKu.id – Mungkin, tidak banyak orang yang mengetahui jenis buah yang satu ini, selain bentuknya lonjong, besar dan mirip timun suri, tak banyak juga buah-buahan yang namanya diawali dengan huruf e. Di Indonesia pun tak banyak para petani yang menanam buah yang satu ini.

Salah satu bukti yang menguatkan dugaan di atas terjadi pada obrolan pagi (Kamis,17/11) di WAG Sahabat NilaiKu, tempat terjadinya imteraksi dan pertukaran informasi para pengguna aplikasi NilaiKu di Seluruh Indonesia.

“Ini buah apa, pak Warsito?’ tanya Mahani, Sahabat NilaiKu Lombok Timur pengurus KWT Tetu-teu yang sukses dengan olahan abon cabenya. Jika Anda berjalan-jalan ke pasar pun, belum tentu Anda bisa menemukan buah tersebut dengan mudah.

Namanya buah erbis, yang merupakan jenis buah yang sebetulnya sudah umum beredar di Indonesia. Pada dasarnya, erbis menyerupai markisa, namun berbentuk lebih besar dan lonjong, tumbuhnya merambat, sehingga dapat ditanam di dalam pot atau di dekat pohon dan cocok ditanam di wilayah yang curah hujannya cukup tinggi seperti Indonesia.

“Di tempat kami namanya markisa,” kata Cucu dan Ani Mariah, Sahabat NilaiKu Sukabumi, Begitu pun Warsito petani pelopor di Garut menyebuynya sebagai markisa.

Erbis memang sering dikenal sebagai markisa jumbo atau passiflora guadrangularis merupakan tanaman yang memiliki buah dengan ukuran besar yang berasal dari keluarga passifloraceae. Biasa erbis bisa ditemukan di sekitar wilayah neotropis.

Erbis dapat biasa ditemukan di India, Afrika Selatan, Amerika Selatan, dan Australia. Buah erbis dapat kamu konsumsi dengan dibuat menjadi jus atau kamu bisa tambahkan buah erbis ke dalam jus buah lain. Selain itu, ternyata erbis punya banyak manfaat yang mendukung kesehatan tubuh seperti mengurangi kulit wajah kering dengan cara mengoleskan cairannya pada wajah, memberikan asupan antioksidan, sumber serat yang baik, mendukung kesehatan jantung, bahkan bisa sebagai suplemen yang mengurangi tingkat kecemasan.

Wikipedia menjelaskan bahwa buah erbis yang sudah matang memiliki aroma yang harum baunya dan enak rasanya. Buah erbis jarang dimakan langsung. Biasanya daging buah erbis yang sudah dipotong-potong dicampur dengan sirup dan es untuk dijadikan es buah atau jus.Teh dari daun erbis dimanfaatkan sebagai obat tekanan darah tinggi dan kencing manis.

Dan ternyata, Sahabat NilaiKu di Garut menjual buah erbis ini, lho! Yuk cari produknya dengan menginstal aplikasi NilaiKu dan berteman dengan Sahabat NilaiKu Garut. Selamat bergabung di keluarga NilaiKu.

Berikut enjelasan beberapa manfaat buah erbis yang dilansir dari pertanianku.com:

  1. Menjaga kesehatan usus

Dalam setiap 100 gram buah erbis mengandung sekitar 64 gram serat larut. Jenis serat ini sangat baik untuk menjaga kesehatan usus. Manfaat serat larut dalam buah erbis sangat baik untuk meningkatkan proses amilase usus, yaitu sebuah proses yang bisa membantu mengubah gula kompleks dari makanan menjadi gula sederhana yang bisa langsung masuk ke sistem pencernaan. Serat juga menurunkan kadar pH dan amoniak pada usus sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan usus.

Buah erbis juga bisa mengatasi masalah ketidakseimbangan bakteri dalam usus dan mencegah kemungkinan timbulnya tumos atau kanker usus besar. Serat juga baik untuk mencegah sembelit dan wasir.

  1. Mencegah asma

Menurut sebuah penelitian yang dikembangkan di Iran diketahui bahwa jeli dan kulit erbis mengandung senyawa dan asam khusus yang bisa mencegah serangan asma bagi penderita asma dalam berbagai skala.

Buah erbis juga mengandung manfaat anti-oksidan tinggi yang bisa mengatasi kanker dan penyakit jantung. Kandungan manfaat senyawa flavonoid buah erbis juga bisa menjadi antihistamin alami yang mencegah sakit dan sesak pada penderita asma. Bahkan, buah erbis juga bisa mengatasi alergi dan demam pada penderita asma.

  1. Mencegah penyakit jantung

Kandungan polifenol dalam biji buah erbis memiliki manfaat yang sangat besar untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan senyawa ini bisa mengatasi masalah pada pembuluh darah dan menjaga agar pembuluh darah tetap rileks sehingga mengurangi stres pada pembuluh darah. Senyawa dan nutrisi pada buah erbis ini juga bisa menjaga kesehatan jantung karena mampu mendukung pekerjaan pembuluh darah dan mengatasi kerusakan sistem pembuluh darah.

  1. Mencegah kanker

Buah erbis mengandung senyawa alkaloid dan anti-oksidan yang tinggi dan bisa bertindak sebagai agen kesehatan yang mengatasi zat radikal bebas. Selain itu, buah erbis juga mengandung fitokimia seperti karotenoid dan polifenol yang bisa mencegah munculnya sel kanker. Jenis asam yang ditemukan pada buah erbis seperti asam linoleat, oleat, palmitat, dan strearat bisa mencegah risiko kanker payudara.

Buah erbis juga penting untuk mengatasi berbagai jenis pertumbuhan jamur dalam tubuh. Selain itu, dapat pula mencegah timbulnya berbagai jenis kemungkinan penyakit yang disebabkan oleh zat radikal bebas.

  1. Mengatasi gangguan tidur

Gangguan kesulitan untuk tidur seperti insomnia bisa menyebabkan beberapa jenis penyakit seperti serangan jantung dan juga kanker. Hal ini disebabkan organ tubuh dan sel-sel dalam tubuh tidak mendapatkan suplai manfaat oksigen yang tepat. Buah erbis bisa mengatasi gangguan tidur karena memberikan efek yang menenangkan untuk pikiran dan perasaan. Konsumsi buah erbis disarankan untuk semua orang yang memiliki masalah gangguan tidur.

  1. Mengatasi rasa cemas

Rasa cemas menjadi salah satu perasaan yang bisa meningkatkan stres dan bisa memengaruhi kerja organ tubuh secara umum. Banyak orang yang kemudian menderita penyakit serius hanya karena sering merasa cemas sepanjang waktu. Gangguan cemas yang berlangsung dalam waktu lama juga bisa menyebabkan masalah pada tekanan darah seperti menjadi hipertensi.

Kandungan buah erbis yang penuh dengan efek menenangkan bisa mengatasi masalah gangguan kecemasan. Menikmati buah erbis dalam bentuk jus atau dibekukan bisa menjadi solusi yang baik untuk mengatasi rasa cemas.

  1. Mencegah anemia

Anemia disebabkan kurangnya kandungan hemoglobin dalam darah. Anemia banyak menyerang wanita dan remaja yang sudah mengalami masa siklus menstruasi. Jika anemia tidak diobati, bisa menyebabkan penderita kehilangan masa-masa produktif. Ini karena anemia akan membuat tubuh menjadi lebih lemah.

Buah erbis memiliki manfaat zat besi dan fosfor yang sangat baik untuk meningkatkan kandungan hemoglobin dalam darah. Konsumsi secara teratur bisa mengurangi risiko anemia dan mencegah anemia agar tidak kembali lagi.

  1. Sumber anti-oksidan

Buah erbis juga mengandung sumber antioksidan yang sangat tinggi. Kandungan bahan antioksidan tinggi bisa mengatasi pertumbuhan berbagai jenis kanker. Selain itu, antioksidan juga sangat baik untuk mencegah masalah penuaan dini dan menjaga kesehatan kulit, kuku, dan rambut.

Kerusakan berbagai jenis zat radikal bebas dalam tubuh tidak hanya menyebabkan kanker, tetapi juga bisa memengaruhi kesehatan kulit, menyebabkan gangguan kehilangan memori, dan berbagai masalah kesehatan umum pada organ tubuh. Jadi, manfaat buah erbis sangat disarankan sebagai sumber anti-oksidan alami.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *